返回網站

酵素是什麼 ? 酵素的功效 ?

CERES團隊專訪說明

專業自然發酵生技團隊專訪文章

· 酵素,團購分享,紅藜

酵素是什麼?為何要補充水果酵素

先有概念!! 酵素是什麼? 酵素好處? 了解為什麼需要補充水果酵素?

如果您搜尋酵素是什麼,大部分文章將告訴你,酵素就是酶,就是蛋白質.........

沒錯,這是事實,對於知識普及來說,這是一個非常奇妙的怪結論。就好像告訴你,周杰倫就是男人,而且成分有百分之70以上是水。酵素是蛋白質,紅藜是蛋白質,周杰倫也含有蛋白質.......但是這個結論大家都知道這是無法逆向反推的結論,蛋白質不是周杰倫,蛋白質不是紅藜,蛋白質也不是酵素.......。酵素能夠分解蛋白質,難道蛋白質自己能分解自己嗎,既然不行怎麼能混為一談呢?

酵素功用,酵素功效,酵素是什麼

水果酵素 --那水果酵素又是什麼?

酵素其實普遍存在於生鮮食物包含水果、蔬菜、肉類,但又以水果中含量最高,較容易取得,

所以有時又稱以水果酵素或植物酵素。並不是只有水果才含有酵素喔。

酵素的功能與作用

酵素本質由什麼組成,對於人體益處並不是關鍵所在,而是酵素在人體中到底產生什麼作用,酵素種類根據期能提供的作用細分後不下千種,但大致上我們可以將其簡單理解為二大部分

第一部分:分解

不管是澱粉、蛋白質、脂肪或是其他營養素,都需要由酵素參與作用來分解營養,讓營養素變成小分子,讓人體能夠吸收養分利用養分。想當然爾,如果體內酵素不足,當然養分分解利用效率一定變差,既然營養分解不了人體自然就會囤積起來或是需要更長的時間慢慢分解,食物並不是吃下肚就永保新鮮絕對能讓身體吸收利用,食物無法充分消化分解在體內時間過長,對人體是不健康的。

簡單說,只要會造成「食物分解困難」的情形,例如:吃東西太快、聚會大餐之後、老人家咬不動東西、口水分泌又少、吃飯乾濕未分離(一邊吃飯一邊配湯喝水),甚至是緊張的性格等等,都可以透過補充酵素來協助食物分解消化,充足的分解消化可以避免囤積現象。

酵素功效,酵素是什麼,酵素功用

第二部分:參與代謝與人體機能運作

人體體內有非常多的複雜而細微的機能運作,其中當然也包含了代謝部分以及體質的變化,大多數的生理機能運作都需要其所需求的酵素參與才能正常運作,所以這也是補充酵素能幫助代謝、調整體質的原因。

相信大多人非常有感,年輕時怎樣吃都不太會胖,體力也都很好,熬夜也沒問題,一過25歲左右,漸漸變成去吃太多容易消化效率不佳,開始排泄不順暢,身體開始容易覺得疲勞、睡不飽等等,這些都是身體機能減退的現象。人體也會自行生產酵素,但是卻因為老化、環境汙染、過多加工食品的攝入、飲食不均衡、少吃蔬果、作息不正常、缺乏運動等等原因,讓身體產生的酵素很容易就不足以應付這些消耗需求,所以適當的補充植物酵素幫助消化和調節身體機能是很合適的選項。

補充酵素,酵素是什麼,酵素功效

怎樣挑選酵素產品?

酵素首重活性,當然消化分解功能也是酵素必備的功效,但一般只要是綜合型植物酵素對於幫助消化分解部分來說,都是有基本效果的。所以酵素的活性與其他能力就變得非常重要。

酵素中一般來說有2類指標,一是SOD活性物質單位數,二是SOD-like活性物質單位數,CERES團隊在多次的植物發酵經驗過程中,再配合檢驗的情況下,我們綜合其經驗得知,一般具越高酵素活性的水果或植物,其SOD活性單位數也會越高,所以添加的原物料形成關鍵,然而原物料本身的熟度與新鮮度還有其生長方式更是影響該水果酵素含量的最重要因素。

CERES團隊在發酵檢驗中發現,在木瓜熟程度約65%時摘取(木瓜表皮會青綠色,剖開有子飽滿但是為白色),此時木瓜酵素含量為最高,約為完全熟成木瓜的20倍。而以有機方式種植(無農藥化肥)的水果不論是在香氣與酵素活性含量上也都比一般慣行農法(採用化肥並施藥)的水果高出一到二成的含量。

另外採用次級品(皮傷,壓傷,裂傷,表皮結痂,冷凍果...等),其香氣與風味也會比完整水果下降許多,酵素活性也會下降一些百分比。

酵素是什麼,酵素功效,酵素用途

酵素活性關鍵物質SOD-like

那SOD-like又是什麼呢? 簡單說SOD(超氧化物歧化酶Orgotein--Superoxide Dismutase)仍是酵素型態,所以SOD本質上回到最上方所說的蛋白質特性,是會被高溫破壞而且會被胃酸分解。

而SOD-like已經不是酵素型態,不但分子更小而且穩定耐熱不怕胃酸,如此才能被人體充分吸收而具有調節身體機能的效果。

NOTE:水果與植物自身含有的是SOD,如果沒有經過微生物作用或特殊處理,無法轉換為SOD-like。

SOD-LIKE 這麼好到底是怎樣產生的呢?

CERES團隊採取自然發酵方式將完整紅藜自身含有的大量SOD,與新鮮高品質水果經過長時間發酵作用,即可將SOD重新小分子化,而產生出最天然的高單位SOD-like,而非化學合成或從他處萃取濃縮添加而來,相對的因為自然發酵是單純且溫和的微生物反應,非常有利於人體吸收利用,充足的補充SOD-LIKE又無須攝取過多化學合成單位造成浪費,讓每一分成本得到最高的CP值,將紅藜對人體的益處推至極致。(請注意:去殼紅藜營養約只剩30%,並且損失大量甜菜紅素)

NOTE:自行在家嘗試發酵存在微生物與菌種汙染、發酵環境汙染等風險,非專業人士與衛生安全環境不建議輕易嘗試。

液態酵素好吸收,增進健康又能品嘗天然果香

大多人對於酵素印象大多存在刺鼻、難喝、過酸、口感不佳、味道怪異等等的印象........。

CERES紅藜酵素,並不存在這些問題,目前已多家咖啡店與餐飲店批購當酵素飲或醋飲的原料。

會有這些問題絕大多數在於配方本身有問題,釀製酵素、醋乃至於酒,都是同一個道理,人家說品酒,有香氣、口感、入喉後的韻味等等,同樣原理,水果彼此之間都有其獨特的風味,如何搭配比例使其風味彼此間能融合不衝突甚至相得益彰就是關鍵。CERES團隊研究配方多年,風味非常好,兼顧各種酵素的同時補充也讓產品在風味與健康間雙贏。

只有液態酵素有辦法喝出品味喝出自然的果香風味,同時吸收率也是最好的,所以日本在酵素產業上雖然出品許多補充膠囊或錠狀產品是為應付外出不便或克服方便攜帶的問題,酵素產品主軸仍然是液態酵素,因為效果最好,風味也最好,變化最多可以單喝、配餐、調製風味醬、變成飲料等等,現在是講求效率與績效的時代,但是人活著要有活著的感覺,偶爾也讓自己感受一下沁涼入口的舒心,如果未來的日子只靠吞食膠囊就能過活,那活著也太無趣了

實拍自-屏東市 卡弗魯岸咖啡館

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的