Return to site

原民營養主食 | 台灣紅藜

高營養帶來高經濟,大家都吃對了嗎?

· 紅藜,蔬果知識,酵素
原民營養主食 | 台灣紅藜

台灣紅藜是台灣原住民耕作幾百年的營養主食,為五穀雜糧的一種,在19世紀初台灣面臨嚴重旱災時,曾因全營養的特性成為人民的救命糧食。紅藜雖然非常營養,但其實因為口感與小米相比實在差太多故主食上仍較為少見,紅藜因品種尚未經過純化,紅、黃、橘、紫等不同色彩的豔麗花穗在綠田間十分亮眼奪目,讓許多人新春假期走訪屏東熱帶植物博覽會只為一睹紅藜花海的繽紛。紅藜的顆粒小、口感軟、外殼有微量皂素所以略為苦澀,但外殼含有大量甜菜紅素富含抗氧化物所以才會呈現紅紫色,大多去殼烹煮但因一般家庭無法再以其他低溫方式料理紅藜略為可惜,紅藜屬於全穀類無麩質的鹼性食物,去殼後可單煮也可混合米飯一同烹飪,是適合全家大大小小一起享用的健康食物!

台灣紅藜兼具三種特性:全穀、無麩質、鹼性食物。全榖的營養價值比精緻穀類高,保留了天然食物中的完整營養;台灣紅藜無麩質,且為鹼性食物,有助健康維持、營養補給。

帶殼紅藜和脫殼紅藜有什麼差異呢?

紅藜俗稱的「殼」,其實是花的構造,因此帶殼紅藜是「花包覆著種子」,而脫殼紅藜則是單純的種子。兩者營養成分大不相同,主要分別在於帶殼紅藜,保有較多的甜菜色素和膳食纖維;單吃脫殼紅藜因是單純的種子,所以相對上營養成分便較為單調。

但是帶殼紅藜量多時容易洗出泡泡(內含皂素),味道也會顯得較為苦澀,加入米飯口感與脫殼紅藜相比較為不佳。

紅藜的蛻變 - 營養的紅寶石轉變成經濟的紅寶石

依北醫大建議體重60公斤成人食用量為1天22公克即可達到營養保健之功效,一月換算下來約600~650公克左右,購入成本大約在新台幣600元左右,所以現下紅藜已搖身一變從糧食作物變為經濟作物,許多農業機構與生技公司逐漸投入人力資金去研發紅藜的相關產品,但是紅藜再營養也會因為現實面與烹煮過程營養流失問題而無法讓大多數人輕鬆享受紅藜的好處,這點值得政府農業相關單位、農民、企業家以及消費者好好共同思考。

愛菲特生技精研數年,為了克服完整保留紅藜營養的課題與提高人體吸收率,也推出Lovefite元酿紅藜酵素,利用植物酵素破壞紅藜細胞壁,萃酿出紅藜完整的營養並使其小分子化,不易受胃酸破壞好喝好吸收,採用屏東大武山有機紅藜,輔以屏東在地有機無毒水果產地直送新鮮現酿,使得以同時補充多種高單位水果酵素,營養好喝、改善體質一舉數得。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly